Filetiermesser

Filetiermesser

Filetiermesser - Filetiermesser eignen sich hervorragend dazu was der Name bereits impliziert: Filetieren. Mit Filetiermessern kann man besonders feine Schneidearbeiten verrichten. Vornehmlich finden Filetiermesser ihre Anwendung bei der Zubereitung von Fisch wie z.B. für Sashimi oder Sushi. Zum Schneiden von Fleisch sind sie nur bedingt geeignet, da die Fleischfasern für die hauchdünnen Klingen etwas zu grob sind. Jedoch gibt es auch Kochmesser die auf Grund Ihrer Form sowohl zum feinen Filetieren, als auch zum etwas groberen Arbeiten geeignet sind. Dies wäre die Deba Messer und die filigranen Filetiermesser sind die Yanagiba oder Slicer.

Deba als Filetiermesser

Deba als Filetiermesser - Deba sind in der Regel schwerere Kochmesser, doch wird die Spitze der Klinge in Japan unter anderem auch zum Fisch Filetieren verwendet. Die Klinge wird zum Griff hin robuster und man kann das Ende durchaus auch zum groberen Zerteilen von Schnittgut verwenden. Das Zerhacken von Knochen sollte man aber auch mit dem Ende vermeiden. Mehr Information zu verschiedenen Vertretern des Debas finden Sie hier...

Yanagiba als Filetiermesser

Yanagiba das japanische Filetiermesser - Das traditionelle Filetiermesser oder auch Sashimi/Sushimesser ist aber ganz klar das Yanagiba. Für gewöhnlich haben Yanagiba eine längere Klinge, um den Fisch in einem Schnitt Filetieren zu können. Hierbei eignen sich Yanagiba sowohl zum Abtrennen von Fischhaut oder auch zum Zubereiten von kleineren Fischhappen perfekt für ein Nigiri oder eine Maki-Rolle. Mehr Information zu verschiedenen Vertretern des Yanagibas finden Sie hier...

Slicer als Filetiermesser

Slicer das Ur-Filetiermesser - eine wiederentdeckte Variante der Filetiermesser sind die Slicer von Nesmuk. Sie lehnen sich an die Ur-Form des Kochmessers an und sind hauchzart und sehr filigran. Mit diesen Messer sollte man auf keinen Fall Hacken oder ähnlich grobe Aufgaben erledigen. Sie sind aber perfekt für Menschen, die viel mit Fisch arbeiten. Mehr Information zu Slicern finden Sie hier...

Alle Filetiermesser auf einen Blick finden Sie hier...